10 лучших триллеров 2009 года

10

Триллеры по праву можно назвать наиболее популярным жанром. Вашему вниманию представлен рейтинг 10 лучших триллеров 2009 года:

1. «Молчание ягнят» с Энтони Холкинсом и Джоди Фостером в главных ролях получил не только 5 заслуженных Оскаров, но и  первенство в рейтинге 10 лучших триллеров 2009 года. Бюджет картины составил всего 19 миллионов долларов, а заработок на мировом прокате превысил 272 миллионов.

2. «Пятый элемент» (режиссура Люка Бессона, 1997)

На Землю надвигается угроза, противостоять которой может только совершенное оружие, разработанное высокоразвитой расой. К удивлению Брюса Уиллиса, этим оружием оказывается хрупкая на вид девушка, в которой невероятная сила сочетается с трогательной наивностью. Чтобы выполнить свое предназначение, ей нужна любовь… Фильм был номинирован на «Оскар», а также получил премии «Золотой экран» и MTV Movie Awards. У нас он занимает достойную первую строку рейтинга 10 лучших триллеров.

3. «Бойцовский клуб» (режиссура Дэвида Финчера, 1999)

Сумасшедший друг, организовавший секретный бойцовский клуб, где офисные крысы и неудачники могли бы выплескивать негатив и понемногу превращаться в настоящих мужчин, оказывается… вторым «я» главного героя. Поистине шизофреничная финальная сцена, в которой он скандалит и дерется сам с собой, чуть не оканчивается самоубийством. Экранизация одноименного романа Чака Паланика представляется очень интересной в плане психологии и философии.

4. «Матрица» (режиссура братьев Вачовски, 1999)

Наш мир – всего лишь иллюзия, а сами мы – машины. Главному герою Нео представляется шанс вырваться из цифрового кода и узнать, как обстоят вещи на самом деле. Сюрреалистический боевик с красочной графикой и захватывающим сюжетом положил начало культовому трехсерийному сиквелу. Блокбастер получил четыре «Оскара», несколько премий «Сатурн» и «Золотой анонс» и третье место в топе 10 лучших триллеров.

5. «Большой куш» (режиссура Гая Ричи, 2000)

6. «Адвокат дьявола» (режиссура Тейлора Хекфорда, 1997) 

7. «Терминатор 2: Судный день» (режиссура Джеймса Кэмерона, 1991)

8. «Леон» (режиссура Люка Бессона, 1994)

9. «Карты, деньги, два ствола» (режиссура Гая Ричи, 1998)

10. «Престиж» (режиссура Кристофера Нолана, 2006)